15 октября 2025 года в Братском промышленном техникуме состоялись первые в 2025–2026 учебном году профессиональные пробы, организованные в рамках Единой модели профориентации «Билет в будущее» федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети» и направлен на помощь школьникам в осознанном выборе будущей профессии. «Билет в будущее» объединяет школьников, педагогов образовательных учреждений и родителей в уникальном сотрудничестве, способствуя развитию интересов, способностей и жизненных целей каждого участника.
Профессиональные пробы представляют собой непосредственное знакомство с будущими профессиями. 15 ноября на базе первого корпуса Братского промышленного техникума обучающиеся МБОУ СОШ № 19 и МБОУ СОШ № 20 «погрузились» в специальность «Слесарь по ремонту автомобилей. Кузовной ремонт». Мастер производственного обучения Александр Сергеевич Нечаев познакомил участников с особенностями профессии: её местом в современном мире, перспективами карьерного роста, а также необходимыми навыками и знаниями для успешного овладения ею.
Педагог продемонстрировал специализированные инструменты, используемые для устранения вмятин на кузове автомобиля. На практической части профпробы под руководством наставника участники выполнили ключевые виды работ по кузовному ремонту: рихтовку элементов оперения кузова, зачистку лакокрасочного покрытия и ремонт пластиковых элементов автомобиля. В завершение мероприятия школьники представили результаты своей работы, обсудили допущенные ошибки и провели их корректировку, что позволило им лучше понять практические аспекты профессии. Это мероприятие стало важным шагом в ранней профориентации молодежи, способствуя развитию профессиональных навыков и мотивации к техническим специальностям.
Также для обучающихся 7-8 классов МБОУ СОШ №19 была проведена в рамках Федерального проекта «Билет в будущее» профессиональная проба по профессии «Кладовщик». Встреча со школьниками началась в театральной гостиной, где им рассказали об истории возникновения профессии, ее особенностях, тех знаниях, умениях и навыках, которыми необходимо владеть данному специалисту. Особое внимание было уделено востребованности и перспективам развития профессии в нашем регионе.
Во время профессиональной пробы школьники выполняли следующие задания:
- «Сортировка товаров». Школьникам предлагался набор карточек с изображением различных товаров. Задача – рассортировать их по категориям складов.
- «Расчет стоимости товара». Задача – рассчитать общую стоимость каждой категории поступивших на склад товаров.
- «Манипуляционные знаки». Необходимо было подобрать манипуляционные знаки к различным товарам, хранящимся на складе. Задание выполнялось на компьютере.
- «Инвентаризация». Школьники должны были найти и отметить наличие или отсутствие товаров на складе, определить общий размер недостачи.
- «Поиск товара на складе». Школьникам были выданы характеристики «товара». Задача – определить вид товара, найти пять единиц товара, спрятанным в учебном классе.
В целом, профессиональная проба прошла в условиях заинтересованности и погружения школьников в профессию «Кладовщик». С заданиями справились все.
#ЕМП38
#БвБ38
#ЕМПБвБ38
#билетвбудущее
#bvb
#БВБ2025
#Билетвбудущее2025
#bvb2025