Как реагировать на оскорбления? Сделать вид, будто бы ничего не произошло? Игнорировать обиду? Как справиться с собой, если в самой психологии человека “запрограммировано” стремление к ответным реакциям?..

КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ОСКОРБЛЕНИЯ

Когда человека оскорбляют, в нем неизменно рождается инстинктивное желание не остаться в долгу и ответить обидчику. Как поступать, если в вашем присутствии оскорбляют других людей — знакомых, друзей, родственников?..

Люди нередко делают ответные выпады в адрес обидчика. И это — весьма распространенная ошибка, результат которой, как нередко бывает — обострение ситуации, новая волна оскорблений, порочащих вас или вашего родственника или друга. Хорошего тут ждать не приходится.

Самый лучший выход из положения — найти способ прекратить неприятный разговор. Без выяснения отношений и позиций. Можно просто развернуться и уйти в сторону, оставив обидчика в недоумении. Потом вам, возможно, захочется возразить обидчику по поводу содержания и формы его обвинений. Но, прежде чем сделать это, произведите простой психологический расчет. Постарайтесь объективно оценить человеческие качества “противника”.

Итак, сформулируем некоторые правила поведения в конфликтных ситуациях.

  • Не опускайтесь до уровня тех, кто предпринимает конфликтные атаки.
  • Избегайте любых слов и действий, способных обострить конфликтную ситуацию.
  • Не опровергайте клевету и обвинения в присутствии посторонних.
  • Не забывайте оценивать, с кем вы имеете дело. Нет смысла тратить свое драгоценное время на то, чтобы метать бисер перед теми, кто не способен отличить бисер от гравия.
  • Не забывайте, что человек не может нести ответственность за поведение других людей, но он в ответе за каждый собственный шаг, каждое слово и движение.
 
ЦЕНИТЕ СЕБЯ И СВОЕ ВРЕМЯ !
ЕСТЬ СТАРЫЙ АНЕКДОТ

У студента спросили, какой экзамен самый трудный. Он ответил: «Тот, который надо сдавать завтра!» Действительно, перед экзаменом все испытывают стресс. Многие люди особенно боятся стоять перед экзаменатором и отвечать устно. Но, увы, наша жизнь состоит из экзаменов, и Вам надо привыкать выступать перед комиссией, жюри или партнерами на переговорах.

СОВЕТ 1

Не читайте подряд весь учебник, повторяйте по вопросам. Лучше всего составить план ответа (на каждый вопрос - на отдельном листе), а затем проверьте себя по учебнику. Выделяйте главные мысли - опорные пункты ответа. В конце каждого дня подготовки проверьте, как вы усвоили весь сегодняшний материал. Ваша задача – не вызубрить, а понять. И план для этого – самый лучший помощник.

Психологическое объяснение. Важно записывать планы, конспекты, а не просто вспоминать. При вспоминании, повторении «про себя» смешиваются узнавание («ну, это я видел») и реальное знание, и именно поэтому многие ученики спотыкаются при пересказе, отвечают несвязанными урывками. Планы полезны и потому, что их легко использовать при кратком повторении и ответе на экзаменах.

СОВЕТ 2

Постарайтесь прорепетировать свои ответы на экзаменах перед мамой, бабушкой, другом. Репетируйте самые трудные вопросы. Можно записать ответы на магнитофон, а потом послушать себя как бы со стороны. Если вы готовитесь к устному экзамену, то встаньте перед зеркалом, следить за голосом, позой, жестами. Можно прорепетировать, как вы тянете билет, садитесь и готовитесь.

Психологическое объяснение. Готовитесь вы дома, сидя или лёжа, расслабившись, а отвечая на экзамене стоя и в сильном напряжении. Чем больше разница в вашем состоянии, когда вы запоминали и когда вы отвечаете, тем труднее вспоминать. Это связано с особенностями работы мозга. Обратите внимание, что речь про себя отличается от объяснения другим. Поэтому тренироваться надо в условиях, близких к «боевым».

СОВЕТ 3

Если вам кажется, что это выучить невозможно, вспомните о том, сколько всего по этому предмету вы уже знаете. Начните с тех тем, которые для вас легче, так ваш страх и неуверенность уменьшатся. А затем уже можно браться и за трудное.

Психологическое объяснение. Мысли «у меня ничего не выйдет» называют саморазрушающими. Они создают постоянное напряжение и к тому же, как ни странно, «разрешают» вам делать всё спустя рукава (а зачем трудиться, если всё равно ничего не выйдет). Нужно гнать эти мысли и сосредоточиться на конкретных задачах. Продумывайте программу подготовки на каждый день и чётко следуйте ей.

ЖЕЛАЕМ ВСЕМ УСПЕШНОЙ СДАЧИ ЭКЗАМЕНОВ!
Васенина Маргарита Сергеевна
Педагог – психолог 

Образование – высшее

Место нахождение: ул. Погодаева 13/15 (учебный корпус, каб. 303), ул. Хабарова, 28 (административный корпус, каб. 206а)

Режим работы: 1 корпус – среда, четверг с 8:00 до 16:00

                           2 корпус – понедельник, вторник, пятница с 8:00 до 16:00

                           обед с 12:00 до 12:48

Психолог – это специалист, который помогает справиться с психическими проблемами, стрессовыми ситуациями, помогает разобраться в себе и наладить отношения с окружающим миром.

Кабинет психолога

ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

Психолог помогает психически здоровому человеку САМОМУ разобраться в своих проблемах и в дальнейшем самостоятельно их решать.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ:
  • Психологическое просвещение
  • Психологическая профилактика
  • Психологическая диагностика
  • Психологическая коррекция
  • Консультативная деятельность
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ: 
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА:
 
ВОПРОСЫ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО И НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К ПСИХОЛОГУ:

01Трудности в учёбе. 
Некоторые ребята учатся не так хорошо, как им хотелось бы. Причин тому может быть масса. Например, не очень хорошая память или рассеянное внимание или недостаток желания, а может быть проблемы с преподавателем и непонимание, зачем всё это вообще нужно. На консультации мы постараемся определить, в чём причина и каким образом это исправить, другими словами попробуем найти, что и как необходимо развивать, чтобы учиться лучше.

02Взаимоотношения в группе. 
Есть люди, которые запросто находят контакт с другими, легко общаются в любой, даже незнакомой компании. А есть, и их тоже очень много, такие, которым сложно знакомиться, сложно строить хорошие взаимоотношения, сложно находить друзей и просто чувствовать себя легко и свободно в группе, например в классе. С помощью психолога можно найти способы и личные ресурсы, изучить приёмы для построения гармоничных отношений с людьми в самых разных ситуациях.

03Взаимоотношения с родителями. 
Иногда бывает так, что теряются общий язык и тёплые отношения с нашими самыми близкими людьми - с нашими родителями. Конфликты, ссоры, отсутствие взаимопонимания – такая ситуация в семье обычно приносит боль и детям, и родителям. Некоторые находят пути решения, а другим это сделать достаточно трудно. Психолог расскажет вам о том, как научиться строить новые отношения с родителями и научиться понимать их, и как сделать так, чтобы и родители понимали и принимали вас.

04Выбор жизненного пути. 
Студенчество – это время, когда многие задумываются о том, как бы они хотели прожить свою жизнь. Если вы не уверены каким путём вы хотите пойти, всегда есть возможность пойти к психологу . Он поможет вам осознать свои мечты, желания и цели, оценить свои ресурсы и способности и понять (или приблизиться к пониманию), в какой сфере (сферах) жизни вы можете реализоваться.

05Самоуправление и саморазвитие. 
Наша жизнь настолько интересна и многогранна, что постоянно ставит перед нами массу задач. Многие из них требуют огромных усилий и развития в себе самых разнообразных личностных качеств, навыков и умений. Можно развивать навыки лидерства или навыки ведения спора, логическое мышление или творческие способности. Улучшать свою память, внимание, воображение. Можно учиться управлять своей жизнью, ставить цели и эффективно достигать их. Психолог - человек, который владеет технологией развития тех или иных качеств, навыков и умений и с удовольствием поделится этой информацией с вами.